Visit Olhão - Portal de Turismo de Olhão

Polvo

O polvo tem um corpo mole tipo saco, oito braços com duas fiadas de ventosas em cada um, e uma cor e textura que varia com o estado do animal e o fundo em que se encontra, devido à capacidade de camuflagem que apresenta. É encontrado no Atlântico Nordeste e Mar Mediterrâneo, Península Ibérica e nos Arquipélagos da Madeira e dos Açores, onde habita em águas costeiras até aos 200 metros de profundidade. Alimenta-se de crustáceos, moluscos e peixes. Reproduz-se durante todo o ano, com períodos de maior intensidade na primavera e no outono e a fêmea morre após efetuar a postura e cuidar de cerca de 500.000 ovos. Os machos morrem depois do período de cópula. É pescado com arrasto e com armadilhas de abrigo (alcatruz) e de gaiola (covo).

 

Sabia que...

A única parte rígida do polvo são as mandíbulas, vulgarmente chamadas de “bico”, que usa para cortar e triturar os alimentos.